Las manifestaciones de cultura y arte tienen múltiples formas, una de ellas, a través de la cocina. Cocinar es un arte, es saber rescatar los colores, aromas, texturas, sabores y lo más nutritivo de un alimento, prepararlo, compartir y muchas veces, lo hacemos recordando las preparaciones de nuestros padres, abuelos, amigos u otros.
El rescate de las recetas propias de nuestro país y las modificaciones con el tiempo de éstas, nos dan cuenta de nuestra cultura y sus transformaciones, porque incluso las diferencias de alimentación en las regiones son una expresión viva de nuestra diversidad. Cocinar en familia permite compartir experiencias, cariño, aprendizaje, paciencia y muchas otras cosas que se darán dependiendo de la compañía en la cocina. Y ¿si vives solo?, también puedes compartir y aprender.
Cuando preguntan ¿Qué es lo que más quieres en la vida?, la mayoría piensa en su familia, cuando preguntan ¿Qué te gustaría tener?, la mayoría responde más tiempo.
Pues bien, cocinar en familia permite realizar acciones que tienen relación con una necesidad básica (alimentarse), pero a través de ello también hay traspaso de valores y conocimientos. Ir a ferias libres permite conocer y activar todos nuestros sentidos (vista, gusto, oído, olfato y tacto), actividad ideal para realizar con niños que están descubriendo nuevos colores, aromas, entornos, etc. Pero esa misma actividad permite que junte a nuestros padres y/o abuelos, aprendamos el uso medicinal de los alimentos, preparaciones de familia, cocina tradicional, entre otras. Esto mismo lo podemos hacer con amigos, con pareja y con todos a quienes hoy entendemos como familia y sus diversas conformaciones.
Visiten su entorno, su región, su país… En nuestra página institucional también pueden encontrar información interesante, entre ellas y relacionado a este tema:
http://chilecelebra.gob.cl/actividades/
http://www.cultura.gob.cl/libro-arca-del-gusto/
Lo/a invitamos a reflexionar sobre algo cotidiano, y si tienes alguna receta que quieras compartir con todos quienes trabajamos en el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, estaremos muy felices de recibirla y hacer un compilado para compartir con todos/as.
Envía tu receta a paula.arenas@cultura.gob.cl y si quieres contar un poquito de su historia o cómo la aprendiste, mucho mejor!